_MARCIGNANA EMPOLI

_Nuova scuola primaria "Dante alighieri"

La scelta della ricostruzione dell’edificio nel sedime precedente consolida il ruolo centrale che la scuola ha per la città sia nel tessuto urbano che in quello sociale, rivolgendosi ad essa quale luogo per la comunità al pari delle altre istituzioni, ruolo più che mai emblematico nel caso di una scuola che si trova nel pieno centro abitato offrendo spazi che possano essere destinati anche alla collettività.

Il progetto potenzia l’aspetto comunicativo dell’edificio scolastico non solo dal punto di vista degli spazi interni ma anche dell’aspetto architettonico ed urbano cercando un’immagine al massimo identificativa e riconoscibile; il volume lineare che si distende lungo Via Saettino è connotato da elementi architettonici semplici ed incisivi quali la pensilina sorretta dalle “colonne – numeri classe” verso Via Nardi ed il cannocchiale al piano primo verso Via della Nave.

Dai colori neutri che scandiscono verticalmente le facciate, emergono squillanti alcune porzioni colorate il cui ritmo semplice e multiforme anima e rompe la percezione monolitica e compatta del volume originario.