_MACERATA

_Nuovo polo scolastico D. alighieri

Il sito individuato per l’attuazione dell’intervento è interno all’area “Ex S.A.R.A.M”, un tempo sede della scuola di addestramento delle reclute dell’aeronautica militare e poi della caserma della Guardia Di Finanza. L’edificio scolastico è costituito da un volume monolitico a due piani con una corte quadrata interna a cui si connette un corpo più piccolo di forma rettangolare che ospita la palestra; tramite una passerella in quota l’edificio è collegato all’ edificio gemello della scuola E. Mestica, che completa il polo scolastico. Il progetto di ricostruzione del nuovo Istituto di Istruzione Secondaria di primo grado “D. Alighieri” è stato condotto e dimensionato sulla base della popolazione studentesca presente fino alla data del sisma, ovvero prevedendo di realizzare un nuovo edificio che possa ospitare 7 sezioni (525 alunni totali). La creazione della corte interna verde attorno a cui si distribuisce il connettivo del complesso garantisce illuminazione naturale di questo ampio spazio concentrico oltre a restituire un contatto immediato con il verde esterno. Si crea così una sorta di piazza multiforme su più volumi dedicata ai flussi, alle relazioni e ai momenti di interscambio, e collegata sia all’esterno tramite l’atrio sia alla corte interna che ne rappresenta il proseguimento all’aperto.

Legal

© 2021 All Rights Reserved | Designed by GCstudio